1.  › 
  2.  › 

‹ К списку

Ив, глава отдела разработки калибров

Ив, глава отдела разработки калибров

Ив, с самого детства увлекавшийся часовой механикой, возглавляет отдел разработки калибров на Мануфактуре Zenith. Точность хронографа, определение баланса сил, распределение энергии – вот чем непрестанно заняты его мысли.
Работа по созданию калибра начинается с мыслей и теоретических рассуждений о новаторских и практичных сложных функциях, которые могли бы улучшить технические характеристики часов. Исходя из этого, Ив изобретает механизмы, которые могли бы выполнить поставленную им задачу.


Именно в результате такого процесса разработки был создан гироскопический модуль Gravity Control – революционно новая система, запатентованная Zenith и оснастившая модели Academy Christophe Colomb.
Отправной точкой послужил принцип удержания регулирующего органа часов в единственном и неизменном положении по отношению к вектору силы тяжести, подобно тому, как это делается в морских хронометрах.
После долгих исследований оказалось, что наилучшую точность часов гарантирует горизонтальное положение.

СТРАСТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЧАСОВОЙ
МЕХАНИКОЙ С ЮНЫХ ЛЕТ

С учетом того, что наклонно расположенные и многоосные турбийоны удерживаются в горизонтальном положении лишь на незначительное время, решение показалось Иву очевидным: механизм необходимо оснастить постоянным горизонтальным спуском. После рассмотрения различных аспектов и ограничений, среди которых были ограниченность пространства, управление запасом энергии и, конечно же, высокая рабочая частота механизма, Ив пришел к выводу, что оптимальной будет система с одним дифференциалом.

Система фузея-цепь, Academy Christophe Colomb Hurricane

Система фузея-цепь, Academy Christophe Colomb Hurricane


Цеха Zenith, где происходит сборка механизмов

Цеха Zenith, где происходит сборка механизмов


Модуль Gravity Control часов Academy Christophe Colomb

Модуль Gravity Control часов Academy Christophe Colomb


После разработки теории настал час проверить ее на практике. К проекту подключились технический отдел, отдел дизайна, отдел разработок, отдел материалов, отдел по изготовлению прототипов и отдел разработки корпусов. Работа шла в постоянном взаимодействии, версии проекта постоянно курсировали между отделами. Выполнение чертежей, планов, проверок, вычеркивание неудачных вариантов, поиск новых решений, возвращение к первому этапу. И так несколько раз. После пяти лет интенсивной работы гироскопический модуль Gravity Control был готов продемонстрировать свои бесспорные преимущества. В 2011 году им оснащаются часы Academy Christophe Colomb Équation du Temps. В том же году это не имеющее аналогов изделие было удостоено самой престижной награды в мире часового искусства – Гран-при часового искусства в Женеве в коронной категории «Часы с функциями высшей категории сложности».


Инновации и способность смотреть в будущееКонечно, для человека, не обладающего наметанным глазом опытного часовщика, не все сложные часовые функции будут одинаково эффектными. Зачастую их сложность заключается в технических решениях, скрытых от глаз, а иногда – в механизмах, которые неопытный человек считает достаточно простыми. Так, одной из труднейших задач является переработка всей конструкции часового механизма с целью сделать регулирующий орган – сердце часов – видимым сквозь проделанное в циферблате отверстие. Применение новых материалов для улучшения технических характеристик и надежности, поиск решений, которые могут облегчить сборку, разработка компьютерных программ, которые позволили бы создавать такие сложные механизмы, как цепная передача с фузеей – вот в чем заключается повседневная деятельность главы отдела по разработке часовых механизмов.

Постоянно раздвигать границы и убеждаться,
что не существует ничего невозможного

Помимо таланта, в этой работе очень важен опыт, поскольку часто именно детали имеют определяющее значение. Важно также умение видеть общую картину, поскольку взгляд на развитие часового механизма в будущем означает возможность непрерывно его совершенствовать, обогащать новыми функциями, применять новые технологии и соответствовать новым ожиданиям.


Для Ива ключом к успешной разработке новых калибров является возможность в любой момент рассчитывать на деятельное участие представителей более 80 часовых профессий, собранных на Мануфактуре Zenith. Благодаря подобной концентрации опыта и мастерства он может постоянно расширять границы и верить, что для Мануфактуры нет ничего невозможного, воплощать в жизнь свои смелые идеи и изобретать. Тем самым будет продолжено более чем 150-летнее наследие часовых инноваций Zenith, которое Ив сохранит и передаст следующим поколениям.